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Japanischer Soufflé-Käsekuchen : am 15 Oct 2016
Aufgenommen in: Desserts
Zutaten

Zutaten für 1 kleinen Kuchen (15cm Durchmesser):

3 Eier
120g weiße Schokolade
120g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Etwas Butter für die Form
1 Backform 15 cm (am besten mit hohem Rand)

Zubereitung

Die Eier zunächst trennen, das Eiweiß in eine größere Schüssel geben und diese in den Kühlschrank stellen.

Einen ca. 20 cm hohen und 50 cm langen Backpapierstreifen vorbereiten. Die Backform (15 cm, am besten mit hohem Rand) unten mit einem passenden, aus Backpapier ausgeschnittenen Kreis belegen.
Den Backpapierstreifen fein mit Butter einreiben, damit der Teig sich bewegen kann, ohne beim Backen zu brechen. Den eingebutterten Streifen Innen an den Rand der Form legen, notfalls mit etwas Butter an der Form andrücken.

Jetzt die weiße Schokolade zerteilen und in eine Aluminiumschüssel geben, diese in einen größeren Topf mit heißem Wasser stellen um die Schokolade im Wasserbad zu schmelzen. Immer wieder verrühren bis man eine glatte Masse hat.

Den Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen.

Nun das Eiweiß wieder aus dem Kühlschrank holen und z.B. mit dem Handrührgerät zu Eischnee aufschlagen.
Dann den Frischkäse zur Schokolade hinzufügen und beides gut miteinander vermengen.
Anschließend die Eigelbe hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren, bis die Masse homogen ist.
Danach 1/3 des Eischnee vorsichtig unterheben und langsam gut durchmischen. Das gleiche nacheinander mit den beiden anderen Dritteln des Eischnees.

Die Teig-Masse in die Form geben, die Form ein paar Mal auf die Arbeitsfläche aufklopfen, um eventuelle Luftbläschen nach oben steigen zu lassen.

Die Backform auf ein hohes Backblech geben und das Backblech mit heißem Wasser füllen (nur so viel, dass nichts überschwappt).
Nun wird der Teig in drei Phasen gebacken. Erst 15 Minuten bei 170°C, danach 15 Minuten bei 160°C und am Ende den Ofen ganz abdrehen und nochmal 15 Minuten in der Resthitze backen lassen.
Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Man kann den Kuchen nach dem Backen noch mit Puderzucken bestreuen oder den Teig vor dem Backen mit etwas Zitronen oder Orangenschale verfeinern.

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Japanischer Soufflé-Käsekuchen
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